+38 (048) 770-03-03, (067) 775-03-03, (050) 425-03-03
Одесса, Черняховского, 14

Бурсит

Бурсит – острое, подострое или хроническое воспаление синовиальной сумки, которое сопровождается обильным образованием и накоплением экссудата (воспалительной жидкости) в ее полости. Острый бурсит обычно возникает вследствие травмы, хронический – вследствие постоянного механического раздражения. Клинически бурсит проявляется подъемом температуры тела, недомоганием, болью, отечностью и покраснением в области пораженной синовиальной сумки, умеренным ограничением движений в суставе. Основу диагностики составляет осмотр пораженной области, пункция и бактериологическое исследование пунктата, МРТ и рентгенография сустава. Лечение включает двигательный покой пораженной конечности, ледяные компрессы, обезболивающие и противовоспалительные средства. Хронический бурсит зачастую является показанием к хирургическому лечению.

Чаще возникает в плече, локте или колене у мужчин моложе 35 лет, особенно спортсменов. Могут поражаться также бедро, запястье или лодыжка. Обычно это профессиональное заболевание, но возникает и у людей с избыточным весом или носящих неправильно подобранную обувь.

Припухлость может быть около 10 см в диаметре. Она появляется, потому что объем суставного мешка аномально увеличивается. Превышение нормальных размеров происходит, например, за счет крови. Разрыв сосудов и кровоизлияние происходят в результате сильного удара. Постепенно кровяные элементы разлагаются, и кровь превращается в желтоватую жидкость. Происходит экссудативный выпот. Образующийся мешок оттягивает кожу, если сустав расположен неглубоко.

Так в полости начинает скапливаться экссудат – особая жидкость, характерная для очагов воспаления. Затем происходит сдавливание прилегающих тканей, и в межклеточное пространство «выдавливается» транссудат. Появляется отечность, давление на нервные окончания вызывает болезненные ощущения.

Отек может развиться в бурсе, расположенной настолько глубоко, что видимых изменений нет. Это относится, например, к подколенному бурситу. В таких «глубоких» случаях без рентгена не обойтись. Иногда рентгенография сопровождается контрастированием – бурсография. В бурсу с помощью иглы вводят специальное окрашивающее вещество.

Для бурсита характерно отложение солей в стенках суставного мешка – обызвествление. Соли кальция не должны содержаться в них в нерастворенном виде. Это приводит к дисфункции. Для восстановления баланса обычно используют свойство магния растворять аномальные отложения.

Бурса представляет собой карман, расположенный в месте наибольшего трения о костные выступы. Для смягчения этого мешок из соединительной ткани заполнен синовиальной жидкостью вязкой консистенции. Он является своеобразным амортизатором движений, гидравлической подушкой. Таких «приспособлений» в организме человека более 100, соответственно и риск развития бурсита при появлении провоцирующих факторов очень большой.

Причины бурсита

Обычно причиной бурсита служит травма, ушиб или ссадина, то есть попадание инфекции через кровь или поражение больного участка. Также возможно попадание гноя из рожистого воспаления, такое бывает при остеомиелите, пролежнях, фурункулах, карбункулах. Это заболевание в большей степени возможно у людей, занимающихся травмоопасным спортом: велосипедисты, футболисты, прыгуны. Инфекция попадает через ссадины или сильные ушибы. Хроническое проявление этой болезни происходит из-за постоянного раздражения очага воспаления.

Существуют и другие причины:

  • механическое перенапряжение сустава, возникающее из-за его «искривления» (например, вальгусная деформация стопы, плоскостопие), повреждения или при поднятии тяжестей, ношении слишком узкой обуви и высоких каблуков, при лишнем весе;
  • различные заболевания, сопровождающиеся воспалением, например, артрит (подагра),ОРВИ, грипп, ангина, бруцеллез, гонит, бронхит, гайморит, отит, абсцесс;
  • нарушение обмена веществ, например, при пролежнях;
  • кальцинат сухожилий и близлежащих областей;
  • травмы бурсы, коленной чашечки или прилегающих сухожилий;
  • повреждение или патологическое изменение кожи в области сустава, приводящее к проникновению инфекции в бурсу. Это может произойти при неосторожном срезании мозолей и натоптышей;
  • аллергия вызывает переизбыток антител. В острой фазе иммунного ответа базофилы выделяют различные медиаторы воспаления;
  • отравление (токсины, попадая в кровь, отравляют ткани);
  • аутоиммунные заболевания. Иммунная система начинает вырабатывать антитела по отношению к здоровым тканям.

Чрезмерные нагрузки на суставы – обычное дело. Они характерны, для женщин, любящих ходить на шпильках, мужчин, перетаскивающих тяжести, и всех полных людей. Если бурсит развивается как осложнение другого заболевания, лечение проводится комплексно. При артрите воспаление на околосуставную сумку перекидывается из сустава, при остеомиелите – из костного мозга.

Симптомы бурсита

Основным симптомом бурсита является появление припухлости в области травмированного участка тела.

Выделяют такие симптомы бурсита, как:

  • накопление в бурсе лишней жидкости – экссудата
  • болевой синдром – ноющие, стреляющие, сильные, пульсирующие боли, отдающие в конечность. Они усиливаются в ночное время. Такое происходит, потому что ночью гораздо меньше раздражителей, способных отвлечь больного. Когда человек долго находиться в неподвижности, отечность увеличивается, и боль тоже.
  • контрактура сустава. Ограниченность движений появляется из-за возникающих болей, отека и отложения известковых солей в стенках сумки.
  • отек– скопление жидкости в межклеточном пространстве
  • покраснение кожных покровов – гиперемия. Возникает из-за натяжения кожи, её истончения, прилива крови к воспаленной области.
  • повышение местной или общей температуры тела до 40
  • общее недомогание, слабость
  • тошнота
  • увеличение окружающих лимфатических узлов

Если заболевание флегматическое, то температура тела будет составлять от тридцати девяти до сорока градусов. При бурсите возникает отечность некоторых кожных тканей, при этом человек будет чувствовать усиленные болевые ощущения, а температура тела будет повышаться вплоть до сорока градусов.

Хронический бурсит характеризуется округлой ограниченной припухлостью мягкой консистенции, она возникает на месте расположения сумки. Кожа над припухлостью подвижна, не изменена, функция конечности не нарушена.

Хронический бурсит может перейти в гигрому, это связанно с возникновением большого количества жидкости в полости отека.

Виды бурсита

Виды бурсита по причинам возникновения:

  • инфекционный или септический;
  • асептический, в том числе травматический.

Инфекция проникает извне или изнутри: непосредственно через нарушенные кожные покровы, кровь (гематогенное инфицирование гноеродными микробами) или лимфу (лимфогенное). По характеру возбудителя различают неспецифические и специфические бурситы.

Последние вызваны следующими болезнетворными микроорганизмами:

  • гонококками;
  • бруцеллезами;
  • стафилококками;
  • стрептококками;
  • пневмококками;
  • туберкулезной или кишечной палочками.
  • Тип возбудителя определяет, каким будет экссудат, как будет протекать болезнь.

Виды бурсита в зависимости от места поражения:

  • плечевой;
  • локтевой;
  • тазобедренный;
  • коленный: под- (инфрапателлярный), надколенный (препателлярный) или киста Бейкера на внутренней стороне — гигрома;
  • лодыжечный;
  • пяточный или ахиллобурсит;
  • лучезапястный.

Диагностика бурсита

Различные виды бурсита немного различаются симптоматикой. Хроническая форма может протекать фактически бессимптомно. На разных стадиях болезни припухлость меняет свои размеры и плотность. Признаки бурсита проявляются поэтапно.

При острой форме утром больной может обнаружить болезненную опухоль. Кожа в этом месте покрасневшая, горячая на ощупь, подвижная. Со временем действовать конечностью будет все труднее. Когда в очаге воспаления появится гной, начнется лихорадка. Если очаговое изменение органа опорно-двигательного аппарата является осложнением другой болезни, то и её проявления будут прогрессировать.

Регионарные лимфатические узлы вблизи пораженного сустава увеличиваются при попадании в них продуктов воспаления. Это реакция иммунной системы. Может начаться лимфаденит. При плечевом бурсите лимфоузлы увеличены на шее и в подмышечных впадинах, при тазобедренном и коленном – в паху.

Диагностирование некоторых видов бурсита осложняется тем, что их симптоматика схожа с другими воспалительными заболеваниями. Примером могут служить артрит — воспаление сустава и синовит – его оболочки. Кроме того, эти патологии могут протекать одновременно. В этом случае выявить первопричину довольно сложно.

В зависимости от результатов анализов в Региональном Одесском Центре Восстановления и Реабилитации Позвоночника ортопед назначает комплексное лечение. Но чаще всего для постановки диагноза достаточно только визуальных методов и пальпации.

Диагностировать бурсит помогают простые тесты:

  1. Врач просит пациента попробовать завести руку за голову как при расчесывании волос.
  2. Больной должен немного пройти на корточках.

Если обнаруживается болезненность и ограниченность движений, то вероятность болезни увеличивается. Чем дальше от поверхности тела расположена воспаленная сумка, тем сложнее специалисту поставить диагноз. Но как бы глубоко ни спрятался очаг, при надавливании пациент обязательно почувствует боль.

Общие симптомы воспаления синовиальных сумок мало отличаются от признаков других похожих болезней. Тем важнее пройти обследование у специалиста, чтобы вовремя дифференцировать этот недуг и начать лечение.

Консервативное лечение бурсита:

При остром бурсите самое важное для больного – это покой и неподвижность. Если бурсит возник на суставах плеча или локтя, то сустав нужно зафиксировать с помощью гипсовой лонгеты, которую подберет опытный специалист в Региональном Одесском Центре Восстановления Позвоночника и Реабилитации. Обязателен покой, соблюдение диеты. Конкретные меры зависят от причин болезни. Обычно они включают подавление воспалительного процесса с помощью антибиотиков внутривенно, анестезию, укрепление иммунитета, прием хондропротекторов (хондроитин, глюкозамин, калций магний хелат, остеоплюс).

Ведущий специалист в Региональном Одесском Центре Восстановления Позвоночника и Реабилитации помимо медикаментозного лечения назначает ЛФК, массаж и физиотерапию.

Физиотерапевтические процедуры должны активизировать обменные процессы, препятствовать застою. Они помогают снять отек, уменьшают мышечное напряжение в пораженной области. Сильно рассасывающее действие физиотерапии. Конкретные процедуры назначаются в зависимости от стадии болезни и самочувствия пациента.

Движение больной конечности ограничивают специальным фиксатором: бандажом, шиной и пр. Проводят массаж пакетом со льдом через одежду. Эти меры позволяют уменьшить боль. Больной сустав приподнимают, чтобы препятствовать развитию отека.

Под бдительным контролем лечащего врача в Региональном Одесском Центре Восстановления Позвоночника и Реабилитации после снятия воспаления физические нагрузки увеличивают постепенно. Ногу или руку разрабатывают с помощью специальных упражнений. Комплекс лечебной физкультуры подбирается специалистом индивидуально и постоянно корректируется. После излечения важно не забывать о профилактических мерах.

Оперативное лечение бурсита в Одессе.

Запись на прием

captcha