+38 (048) 770-03-03, (067) 775-03-03, (050) 425-03-03
Одесса, Черняховского, 14

Артроз тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава – прогрессирующее заболевание, при котором разрушается хрящевая и костная ткань тазобедренного сустава (сокращенно ТБС).

Начальная стадия недуга проявляется периодическими болями в области тазобедренного сустава, не вызывает особого беспокойства, поэтому зачастую не побуждает обращаться к врачу. Однако без лечения патология продолжает прогрессировать и может привести даже к инвалидности. Чтобы избежать потери трудоспособности и сохранить привычный уклад жизни – лечение артроза тазобедренного сустава обязательно, и начинать его необходимо при первых признаках заболевания.

Тазобедренный сустав – это самое крупное сочленение в организме человека. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов.

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом.

Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Она синтезирует синовиальную жидкость – биологическую смазку, которая питает сустав и обеспечивает плавные движения в сочленении. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы. Правильное анатомическое строение и функциональная деятельность всех структур сустава обеспечивает нормальную двигательную активность без ограничения и боли. Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Хрящевая ткань теряет воду, становится менее эластичной и хрупкой, на ее поверхности появляются трещины – это первые признаки артроза. Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию. Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или «стерильное» воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов. Далее воспалительный процесс распространяется на костную ткань, вызывая асептический некроз (омертвение) участков вертлужной впадины и головки бедренной кости. Формируются костные разрастания – остеофиты – которые травмируют окружающие ткани, усугубляют воспалительный процесс и вызывают интенсивные боли.

В запущенной стадии заболевания возникают признаки периартрита, когда поражаются околосуставные мягкие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Финал болезни – полное разрушение сочленения, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу тазобедренного сустава.

Основные причины артроза тазобедренного сустава:

  • травмы (переломы, вывихи, ушибы);
  • тяжелые физические нагрузки (ношение тяжестей, профессиональный спорт);
  • микротравмы сочленения в течение длительного времени;
  • искривление позвоночника (сколиоз, патологический кифоз);
  • плоскостопие;
  • дисплазия тазобедренных суставов после рождения, в период менопаузы;
  • инфекция (бактериальное или вирусное воспаление – артрит);
  • эндокринная патология (подагра, сахарный диабет);
  • ожирение 3–4 степени;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Пертеса;
  • дефекты хряща с образованием свободных внутрисуставных тел (хондроматоз суставов).

Симптомы артроза тазобедренного сустава:

Симптомы артроза тазобедренного сустава зависят от стадии болезни, тяжести течения и индивидуальных особенностей организма. Признаки любого артроза имеют медленное прогрессирующее течение с постепенным нарастанием болевого синдрома, ограничением двигательной активности пораженной конечности и ухудшением качества жизни.

По клиническим и рентгенологическим признакам выделяют 3 степени патологии. 1степень

Начальная степень протекает без значительных симптомов, и поэтому обычно воспринимается больными несерьезно, и они откладывают визит к доктору. Гарантия выздоровления – это своевременная диагностика и терапия именно на 1-й стадии болезни. В противном случае полностью восстановить структуры сустава крайне сложно, лечение занимает длительное время и часто не дает положительного эффекта. Коксартроз 1 степени проявляется периодическими болями в области тазобедренного сочленения, которые возникают после тяжелой физической нагрузки. Боли тупые и ноющие, быстро проходят после непродолжительного отдыха. Иногда единственным признаком болезни может быть дискомфорт в паху. Объем движений не ограничен. На рентгенограмме не выявляют патологических изменений или обнаруживают незначительное сужение суставной щели. Эффективно лечить 1 степень болезни можно при помощи консервативных методов.

1 степень

Прогрессирование заболевания приводит к усилению болей; теперь они возникают при незначительной физической нагрузке. Обычно дискомфорт в суставе появляется в конце рабочего дня, для его устранения приходится пить обезболивающие. При значительном дефекте структур сустава боли беспокоят в покое, усиливаются в ночное время суток. При длительной ходьбе появляется хромота или «утиная» походка – человек как бы раскачивается из стороны в сторону. Это связано с ограничением объема движений вследствие разрушения хряща и воспаления околосуставных тканей. Больному трудно надевать обувь или носки, сгибать ногу в тазобедренном суставе, отводить ее в сторону. Возникают «стартовые» боли: дискомфорт во время первых шагов после длительного пребывания в неподвижном состоянии. При движении дискомфорт проходит, но затем снова возвращается после интенсивной нагрузки на больную ногу.Нога укорачивается, мышцы бедра и ягодицы на стороне патологии уменьшаются в объеме. Это происходит потому, что больной щадит ногу во время движения, мышцы не сокращаются и постепенно усыхают (атрофируются). На рентгенограмме врачи выявляют значительное сужение суставной щели, некроз подвздошных костей и головки бедренной кости, разрастание остеофитов. Для терапии заболевания на 2 этапе в Региональном Одесском Центре Восстановления и Реабилитации Позвоночника назначают медикаменты, которые замедляют прогрессирование болезни и дальнейшее разрушение хряща.

2 степень

Артроз тазобедренного сустава 3 степени – финальная стадия, которая приводит к нарушению двигательной активности ноги и вызывает появление инвалидности. Болевой синдром носит постоянный характер, не зависит от физической активности. Вследствие этого нарушается общее состояние, ухудшается сон, появляется раздражительность и депрессия. Нижняя конечность обычно укорочена, однако в 10% случаев нога может удлиняться – это связано с особенностями разрушения сустава. Развивается анкилоз сочленения, при котором любые движения не возможны. Больной при ходьбе сильно хромает, он может использовать трость. На рентгенограмме и томограмме выявляют отсутствие хрящевой прослойки костей, разрушение головки бедра и вертлужной впадины, формирование крупных остеофитов.

Лечить 3 степень артроза можно только хирургическим путем.

Лечение артроза тазобедренного сустава

Общая цель лечения артроза тазобедренного сустава сводится к снижению боли, сохранению или улучшению подвижности в суставе, замедлению прогрессирования артроза и улучшению “качества жизни” пациента. Основным в лечении на ранних стадиях заболевания является исключить так называемые «факторы риска». Например, одностороннее нарушение оси нижней конечности, избыточный вес или нарушение обмена веществ.

Консервативное лечение:

Требует от пациента изменения образа жизни и привычек. Наиболее часто из лекарственных средств для лечения артроза тазобедренного сустава применяются:

  • Противовоспалительные препараты;
  • В начальных стадиях артроза, применяют препараты группы хондропротекторов и протезы синовиальной жидкости.

Запись на прием

captcha